* Antes de ir ao mercado:
– Considere se você realmente precisa fazer compras.
A instrução atual para a população, segundo a OMS, é ficar em casa o máximo possível, o que significa limitar as viagens ao supermercado. Portanto, se você precisar apenas de itens que não são essenciais, tente se virar com o que tem e planeje uma ida única para as compras em algum momento mais tarde. O aconselhado, para quem puder, é optar por adquirir uma quantidade de suprimentos que possa durar pelo menos duas semanas.
– Considere as opções disponíveis de delivery.
Obter mantimentos através do delivery ajuda a reduzir o número de pessoas que entram nas lojas e tem contato com os itens, além de ser uma boa solução para continuar seguindo as regras de distanciamento social. Isso também auxilia a diminuir a disseminação da COVID-19 de pessoas infectadas, mas que não apresentam sintomas.
Caso não seja possível optar por este método, o ideal é fazer suas compras fora do horário de pico e comprar o maior número possível de mercadorias em um único local (em vez de visitar vários comércios).
– Não leve a família inteira.
Neste momento, é melhor fazer compras sozinho, ou deixar uma pessoa que não esteja no grupo de risco cuidar desta tarefa. Isso ajuda a reduzir o número de pessoas dentro do mercado, além de diminuir a fila de espera em locais que estão limitando a entrada de consumidores por vez. Se possível, deixe as crianças em casa para limitar a exposição de sua família.
– Se apresentar os sintomas, não vá.
É muito importante não ir às compras se estiver apresentando sintomas da COVID-19 (como febre, tosse ou falta de ar) ou se desconfiar que possa ter sido exposto ao vírus. Nesses casos, o recomendado é sair de casa apenas para procurar atendimento médico, e caso precise de suprimentos, peça a um amigo ou outra pessoa para obtê-los e deixá-los na porta da sua casa.
* No mercado
– Higienize suas mãos com frequência.
Passe álcool em gel nas mãos antes de entrar e depois que sair do mercado, o legal seria fazer isso cada vez que colocasse algum produto no carrinho, mas talvez não seja algo tão fácil assim. Se conseguir, desinfete também a barra do carrinho, alças dos cestos de compras e o cartão utilizado para pagamento (evite ao máximo pagar em dinheiro).
– Use máscara.
A recomendação para o momento é utilizar coberturas faciais de pano ao sair de casa, inclusive ao ir para o supermercado. Esta medida tem como objetivo evitar a disseminação da COVID-19 de pessoas infectadas, mas que não perceberam por estarem assintomáticas.
– Pratique o distanciamento social.
Como em qualquer ambiente público, não se esqueça de manter uma distância de pelo menos 1,8 m das outras pessoas.
– Toque apenas no que for comprar.
Tente não manusear os itens sem necessidade, isso é especialmente válido para frutas e legumes, os quais costumamos colocar as mãos para verificar se estão maduros, ou se um está melhor que o outro.
– Luvas não são necessárias.
De acordo com o The Washington Post, luvas ficam contaminadas da mesma maneira que as mãos, então não é necessário utilizá-las dentro dos estabelecimentos. O mais importante é lavar ou higienizar bem as mãos antes e depois de entrar no mercado. Mas se você optar por usar luvas, escolha as descartáveis e jogue fora antes de entrar no carro (se estiver dirigindo), ou assim que chegar em casa, se estiver a pé ou usando transporte público.
– Não toque no rosto.
Esta é uma das recomendações mais básicas, mas é sempre bom lembrar: evite tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos antes de lavá-las bem com água e sabonete.
* Ao chegar em casa
– Lave as mãos
É muito importante lavar as mãos ou utilizar o álcool em gel depois de manusear as embalagens de alimentos.
– Não deixe sua comida fora do armário ou da geladeira.
Algumas pessoas nas mídias sociais estão sugerido deixar suas compras dentro da garagem ou carro por três dias para matar o vírus, mas este não é um bom conselho. Além de não ser cientificamente comprovado, também é um grande risco alimentar. Deixar alimentos fora dos locais apropriados, como na garagem ou dentro do veículo, pode significar que eles não serão armazenados na temperatura adequada para impedir o crescimento bacteriano; e também pode aumentar o risco de pragas, como roedores.
– Lave os seus produtos.
Esta é uma excelente ideia mesmo em períodos fora da pandemia. Segundo, Benjamin Chapman, professor e especialista em segurança alimentar da North Carolina State University, lavar frutas, legumes e verduras frescos com água corrente ajuda a remover sujeira, detritos e pesticidas, além de reduzir os níveis de germes transmitidos por alimentos.
– Não utilize detergente.
Chapman também reforçou que não há necessidade de usar detergente ou desinfetantes químicos em seus alimentos, pois eles não foram aprovados para a utilização neste tipo de situação. Além disso, consumir detergente pode causar náuseas e dores de estômago.
– Lave as sacolas reutilizáveis.
Atualmente, muitos mercados cobram pelas sacolas plásticas, o que levou muitos consumidores a optarem por sacolas reutilizáveis (que também é uma ótima ideia para ajudar a preservar o meio ambiente). Mas durante a pandemia, é preciso lavá-las, ou desinfetá-las direitinho após sua ida ao mercado. Se forem de pano, é só colocar na máquina de lavar, já as de plástico podem ser higienizadas com detergentes ou desinfetantes.